Warning: system(): Cannot execute a blank command in /var/www/pnd/components/com_flexicontent/helpers/route.php on line 1
Zoom sur.. - ZOOM SUR : Les Martins Pêcheurs

Zoom sur..

ZOOM SUR : Les Martins Pêcheurs Lundi, 18 Janvier 2016

Ces petits oiseaux bien caractéristiques, de la famille des Alcedinidae, sont facilement visibles au niveau des trois ouvrages principaux du parc : Cheyal, Lemer et Bell. Petits, car le martin pêcheur pie ne dépasse pas 25 cm de haut et le huppé 13cm.

Le martin pêcheur pie est facilement reconnaissable grâce à son plumage moucheté noir et blanc, son gros et long bec noir et sa huppe sur la tête. Quant au martin pêcheur huppé, il possède un plumage bleu verdâtre brillant et noir sur la tête et un plumage de couleur roux assez foncé tirant vers l’orange.

Ces oiseaux apprécient les eaux douces des fleuves, lacs et rivières, où ils peuvent pêcher à leur guise. Ces deux espèces sont résidentes sur le parc où ils nidifient à proximité des ouvrages. Le martin pêcheur huppé est notamment une espèce endémique de l’Afrique Sub-Saharienne et est venu s’installer sur le parc en 1995.

La nidification de ces oiseaux se fait en galerie dans les berges. Les femelles y pondent 4 à 6 œufs par ponte. Le martin pie peut creuser une galerie d’1,5 m avec son bec pour y pondre entre septembre et mars. Le martin huppé, quant à lui 3 à 4 fois en 6 mois.

 

 

Le martin pêcheur pie (ceryle rudis)

le martin pêcheur huppé (alcedo cristata).

Retour vers la page d'accueil

Voir tous les zoom sur