Warning: system(): Cannot execute a blank command in /var/www/pnd/components/com_flexicontent/helpers/route.php on line 1
Informations pratiques

Informations Pratiques

Quelles formalités remplir pour venir en Mauritanie

Pour la majorité des ressortissants étrangers, le visa d’entrée sur le territoire mauritanien est obligatoire et ne peut en aucun cas être obtenu à la frontière mauritanienne.

Pour se renseigner sur les procédures en vigueur, le visiteur doit s’adresser aux autorités diplomatiques et consulaires mauritaniennes de son pays :


En France

Ambassade de Mauritanie:
5, rue de Montevideo, 75116 Paris. M. : Porte Dauphine.
Tél. : 01-45-04-88-54.
Courriel : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

En Belgique

Ambassade de Mauritanie :
avenue de la Colombie, 6, Bruxelles 1000.
Tél. : 02-672-47-47 ou 18-02.
Courriel : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. .
Pour les visas, ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 13h30.

En Suisse

Mission permanente de Mauritanie :
14, rue de l'Ancien-Port, 1202 Genève.
Tél. : 022-906-18-40.
Courriel : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. .
Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 18h
et dépôt des demandes de visas du lundi au vendredi
de 9h30 à 13h.

Au Canada

Consulat honoraire de Mauritanie :
2020 rue University, Bureau 1920, Montréal, Québec H3A-AA5.
Tél. : (514) 303-88-48.
Pour pouvoir obtenir le visa, il faut déposer au consulat
le billet d'avion aller-retour, deux photos, le passeport en cours
de validité.

En France, il vous en coûtera 62,50 € en espèces pour un visa de 1 à 3 mois, ou 125 € pour une durée plus longue (tarifs à la mi-2012). Le délai d'obtention est de 48 h.

En Belgique, le visa coûte respectivement 62,50 € et 128 €.

Pour les ressortissants suisses, il vous faudra compter de compter de 100 Fs (1 mois, une entrée) à 150 Fs (3 mois, entrées multiples).

Pour les canadiens, le visa entrée simple, valable jusqu'à 3 mois, coûte 77 $Ca ; celui à entrées multiples, valable jusqu'à 6 mois, coûte 116 $Ca .

(Sous réserves de modifications des tarifs en vigueur)

Le visa peut s’obtenir aussi à partir du Maroc et du Sénégal auprès des missions diplomatiques de la Mauritanie

Comment se rendre au Parc

Les visiteurs peuvent se rendre au Parc National du Diawling en suivants plusieurs itinéraires

La route de la plage : Avec un chauffeur expérimenté et une bonne connaissance des marées, il est tout à fait possible de se rendre au Parc par la côte en longeant la mer depuis Nouakchott. La route est certainement la plus courte, mais reste impraticable une partie de l’année lorsque le bas delta est inondé ou lorsque les marées sont trop fortes. Vous pouvez consultez les horaires de marées à Nouakchott ici (pour Saint-Louis retrancher une heure environ)

La route de Keur Macène : Il est également possible de se rendre au parc par voie terrestre depuis Nouakchott. L’itinéraire à suivre est simple : Prendre depuis Nouakchott, la route de Rosso, passer Tigint et prendre la bifurcation à droite, 50 km après Tiguint), en direction de Keur Macène. La route n’étant pas encore goudronnée sur cette portion, la circulation peut être plus ou moins difficile selon la saison. Ensuite prendre à la sortie de Keur Macène la digue internationale en direction du Parc National du Diawling

La route par le Sénégal : Le Parc du Diawling est situé à la frontière avec le Sénégal (moins de 20km) et très proche de la ville de Saint-Louis du Sénégal (45km) classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Depuis St-Louis, prendre la route en direction de Diama. Puis depuis Diama la route en direction de Nouakchott à 11 km se trouve la représentation du Parc visible à travers les panneaux signalétiques.

Attention : Cette route exige de remplir les formalités de franchissement de la frontière. Les postes de contrôle ne sont pas ouverts la nuit à partir de 19h.

1 2>